フードプロセッサーでベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 直径15センチの底が取れる丸型を用意して、底と側面にクッキングシートで作った型紙を敷いておく。
-
2
フードプロセッサーにクリームチーズ、グラニュー糖、バニラビーンズを入れ、ダマが残らないようになめらかになるまで回す。
(途中ヘラ等で周りや底に付いているクリームチーズを取る) - 3 2に卵を一個ずつ割り入れながら、全体で3分程度フードプロセッサーにかける。
- 4 3にレモン汁を加え、フードプロセッサーにかける。
- 5 160度に予熱したオーブンの下段で60分焼く。
-
6
焼き上がったら型の上にキッチンペーパーをのせて粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
型から取り出して切り分けるのは翌日に。
きっかけ
何年か改良を重ねて出来上がったレシピです。
おいしくなるコツ
手順2でクリームチーズが残らないようにしっかり混ぜる。 手順3でなるべく長くフードプロセッサーにかけると、ケーキの膨らみがよく少しふわっと仕上がります。
- レシピID:1990038926
- 公開日:2019/09/28
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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土台は面倒なので使いません。
3日目が一番美味しいと思います。