フードプロセッサーでベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

フードプロセッサーでベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Kahorin*
Kahorin*
フードプロセッサーで手早く簡単に。
土台は面倒なので使いません。
3日目が一番美味しいと思います。

材料(約8人分)

  • クリームチーズ 2箱(400g)
  • グラニュー糖 100g
  • L2個
  • バニラビーンズ(中身を出す) 3㎝分
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 直径15センチの底が取れる丸型を用意して、底と側面にクッキングシートで作った型紙を敷いておく。
  2. 2 フードプロセッサーにクリームチーズ、グラニュー糖、バニラビーンズを入れ、ダマが残らないようになめらかになるまで回す。
    (途中ヘラ等で周りや底に付いているクリームチーズを取る)
  3. 3 2に卵を一個ずつ割り入れながら、全体で3分程度フードプロセッサーにかける。
  4. 4 3にレモン汁を加え、フードプロセッサーにかける。
  5. 5 160度に予熱したオーブンの下段で60分焼く。
  6. 6 焼き上がったら型の上にキッチンペーパーをのせて粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
    型から取り出して切り分けるのは翌日に。

きっかけ

何年か改良を重ねて出来上がったレシピです。

おいしくなるコツ

手順2でクリームチーズが残らないようにしっかり混ぜる。 手順3でなるべく長くフードプロセッサーにかけると、ケーキの膨らみがよく少しふわっと仕上がります。

  • レシピID:1990038926
  • 公開日:2019/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ
Kahorin*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る