鮭の白子ぽん酢♪ レシピ・作り方

鮭の白子ぽん酢♪
  • 約30分
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
フグやタラの白子と比べて鮭は臭みが強いですが、しっかり臭み抜きすれば、ぽん酢をかけるだけで美味しく頂けます。
おつまみに。

材料(2人分)

  • 鮭の白子 200グラム
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ぽん酢 大さじ1
  • 青ねぎ 1本

作り方

  1. 1 鮭の白子に塩と酒を振り、優しく揉み込んで全体に馴染ませます。
    そのまま20分程置いておきます。
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかけます。
    沸騰したらつけておいた白子の酒と塩を洗い流してから入れます。
  3. 3 再沸騰したら3分程茹で、火が通ったら流水で冷やして水気を切ります。
  4. 4 一口大に切り、盛り付けてぽん酢をかけて、刻んだ青ねぎを散らして完成です。

きっかけ

タラの白子より安く手に入るけど、臭みが気になる鮭の白子。 酒と塩でしっかり臭み抜きして、美味しい白子ぽん酢になりました。

おいしくなるコツ

すぐに食べられますが、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおススメです。

  • レシピID:1990038829
  • 公開日:2019/09/17
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