簡単臭み抜き♪シンプルぶりの塩焼き レシピ・作り方

簡単臭み抜き♪シンプルぶりの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
スーパーで半額になってたぶりの切り身。
しょうがや濃い味で誤魔化さなくても、シンプルな塩焼きで美味しく頂けます。

材料(3人分)

  • ぶりの切り身 3切れ
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ぶりの切り身にパックのまま、塩小さじ1を全体に振って10分置きます。
  2. 2 塩が溶けて、じわ~と水気が出てきているのが分かると思います。
  3. 3 まな板にキッチンペーパーを乗せ、塩を振った面を下にしてブリを置き、もう片面に塩小さじ1を振りかけます。
  4. 4 10分置いたらキッチンペーパーではさみ、水気を切ります。
    これで臭み抜きは完了。
    拭き取ってはいますが塩味が残っているので、このまま焼きます。
  5. 5 グリルの中火で片面4分ずつ焼いて完成です。
    切り身の大きさにより、加熱時間は加減してください。

きっかけ

昔からやってる臭み抜きです。 手の込んだ料理は苦手なので、シンプルな塩焼きで。

おいしくなるコツ

塩を振って、出てくる水気を拭き取ることで臭み抜きになります。

  • レシピID:1990038125
  • 公開日:2019/07/08
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つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2019/07/25 17:29
    簡単臭み抜き♪シンプルぶりの塩焼き
    美味しく出来ました!ありがとうございました(^o^)

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