簡単臭み抜き♪シンプルぶりの塩焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりの切り身 3切れ
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 ぶりの切り身にパックのまま、塩小さじ1を全体に振って10分置きます。
- 2 塩が溶けて、じわ~と水気が出てきているのが分かると思います。
- 3 まな板にキッチンペーパーを乗せ、塩を振った面を下にしてブリを置き、もう片面に塩小さじ1を振りかけます。
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4
10分置いたらキッチンペーパーではさみ、水気を切ります。
これで臭み抜きは完了。
拭き取ってはいますが塩味が残っているので、このまま焼きます。 -
5
グリルの中火で片面4分ずつ焼いて完成です。
切り身の大きさにより、加熱時間は加減してください。
きっかけ
昔からやってる臭み抜きです。 手の込んだ料理は苦手なので、シンプルな塩焼きで。
おいしくなるコツ
塩を振って、出てくる水気を拭き取ることで臭み抜きになります。
- レシピID:1990038125
- 公開日:2019/07/08
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梨花*2019/07/25 17:29美味しく出来ました!ありがとうございました(^o^)
しょうがや濃い味で誤魔化さなくても、シンプルな塩焼きで美味しく頂けます。