具沢山豚汁 レシピ・作り方

具沢山豚汁
  • 1時間以上
椿屋
椿屋
これだけで野菜がたっぷりとれる!!豚汁だけで満足感があります

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを薄切りにしてサッと湯通ししておく。
    ごぼうをささがきにして水にさらし、アクをぬいておく。
  2. 2 肉を一口大に切り、大根とニンジンをいちょう切り、ねぎを5mm~1cm厚の斜め切り、しいたけを5mm厚くらいの薄切りにする
  3. 3 鍋に豚肉と、水300ml(分量外)を入れて中火にかけて灰汁を取りながら火を通す
    肉に火がとおったらニンジン、大根、ねぎを入れる
  4. 4 中火のまま、全体をかき混ぜつつ炒め煮て、大根が透き通りはじめたらしいたけ、ゴボウを加えて全体を下からかき混ぜる
  5. 5 蓋をして、3〜5分蒸らし煮る。焦げないようにたまにかき混ぜる
    水800ml(分量外)とこんにゃくを入れる
    蓋をして弱火で10分。吹き零れないように注意する
  6. 6 灰汁を取って火を止める。味噌、ほんだし、ショウガを溶かし入れる

きっかけ

その時冷蔵庫にある物を使って作る、寒い時期の定番品です

  • レシピID:1990035769
  • 公開日:2018/11/11
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つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/12/06 11:52
    具沢山豚汁
    美味しかったです( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

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