穴子の柚子塩麹鍋 レシピ・作り方

穴子の柚子塩麹鍋
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
穴子を使った白い鍋。柚子の香りもご機嫌です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジップロックに穴子を入れ、柚子塩麹大匙2杯を加えて軽くもみ、空気を抜きます。冷蔵庫で2日ほど漬けます。
  2. 2 穴子を取り出し、キッチン挟みで2センチ程度の幅にきります。葱を斜め切り、白菜をざく切り、生姜をほそぎりにします。えのきの石突をおとし小分けにします。
  3. 3 鍋に出汁、日本酒を入れ、塩麹で味を調えます。穴子をいれ、灰汁が出たら取ります。全ての具材を加え5分ほど煮、火が通ったら完成。

きっかけ

穴子を使った白い鍋。柚子の香りもご機嫌です。

  • レシピID:1990035621
  • 公開日:2018/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子日本酒に合うおつまみ寄せ鍋
関連キーワード
穴子 豆腐 しらたき
料理名
穴子の柚子塩麹鍋
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る