穴子の柚子塩麹鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジップロックに穴子を入れ、柚子塩麹大匙2杯を加えて軽くもみ、空気を抜きます。冷蔵庫で2日ほど漬けます。
- 2 穴子を取り出し、キッチン挟みで2センチ程度の幅にきります。葱を斜め切り、白菜をざく切り、生姜をほそぎりにします。えのきの石突をおとし小分けにします。
- 3 鍋に出汁、日本酒を入れ、塩麹で味を調えます。穴子をいれ、灰汁が出たら取ります。全ての具材を加え5分ほど煮、火が通ったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 穴子日本酒に合うおつまみ寄せ鍋
- 料理名
- 穴子の柚子塩麹鍋
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