【青森食材】沖ハモの山椒煮 レシピ・作り方

【青森食材】沖ハモの山椒煮
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
沖ハモを使った日本酒がご飯が進む一品です。久礼純米吟醸をあわせて。

材料(2人分)

  • 沖ハモ 1/2尾
  • 実山椒 小匙1杯
  • 150cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 沖ハモは開かれたものを使い、3センチ程度の幅に切ります。鍋に水、酒、山椒とハモを入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えます。
  2. 2 中火で7,8分煮たら火を止めます。
    粗熱がとれるまでおき、味をなじませ完成。翌日になって煮凝りができたのも美味しいですよ。

きっかけ

沖ハモを使った日本酒がご飯が進む一品です。久礼純米吟醸をあわせて。

  • レシピID:1990035198
  • 公開日:2018/07/05
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