【青森食材】沖ハモの山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 沖ハモ 1/2尾
- 実山椒 小匙1杯
- 水 150cc
- 日本酒 50cc
- 醤油 大匙2杯
作り方
- 1 沖ハモは開かれたものを使い、3センチ程度の幅に切ります。鍋に水、酒、山椒とハモを入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えます。
-
2
中火で7,8分煮たら火を止めます。
粗熱がとれるまでおき、味をなじませ完成。翌日になって煮凝りができたのも美味しいですよ。
関連情報
- 料理名
- 沖ハモの山椒煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2021/10/02 20:46美味しく頂きました。