弾力最高。 あん角食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆牛乳 145cc
- ☆砂糖 20g
- ☆バター 20g
- ☆塩 5g
- ドライイースト 小1
- ゆであずき(缶) 1缶(190g)
作り方
- 1 網にあずき缶を入れ、あずきの缶の水分を切ります。
- 2 ☆の材料をホームベーカリー(HB)に入れ、ドライイーストはイースト入れにセットし、パン生地コースでスタート。
- 3 1次発酵が終わったら打粉(分量外)を敷いた台の上に取り出し、4等分にし丸めて濡れ布巾をかけて20分休ませます。
-
4
生地を平たく伸ばし、あずき(1/4)をのせ、包みクルクル丸めておきます。
この作業を4回。
型に入れ、蓋をします。 - 5 熱湯を入れたボールと一緒のにレンジの中に入れ、蓋をして、50分発酵させていきます。
- 6 発酵が終わったら200℃のオーブンで40分焼いたら完成。
きっかけ
あん食パンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
焼き上がったら10㎝ぐらいの高さから落とし、焼き縮み防止をして、すぐに型から取り出して、ケーキクラーの上などで、冷して下さい。
- レシピID:1990033527
- 公開日:2017/08/07
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