【岩手食材】どんこ肝ソース奴 レシピ・作り方

【岩手食材】どんこ肝ソース奴
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
奴にどんこの肝のソースをかけて。とろける味わいに日本酒はもちろんワインもすすみます。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • どんこの肝 2腹
  • 50cc
  • 日本酒 50cc
  • 酒粕 大匙1杯
  • 少々
  • とんぶり 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、塩、どんこの肝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、中弱火で5分煮たら火を止まます。粗熱が取れたらミキサーに入れ、酒粕を加えペースト状にします。
  2. 2 絹ごし豆腐を器に盛り付け、ソースをかけ、とんぶりあしらって完成。

きっかけ

奴にどんこの肝のソースをかけて。とろける味わいに日本酒はもちろんワインもすすみます。

  • レシピID:1990032829
  • 公開日:2017/04/02
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冷奴ワインに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ絹ごし豆腐
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おつまみ 豆腐 どんこ
料理名
どんこ肝ソース奴
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