*甘さ控えめ*りんごケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
オーブンを170℃に温めておく
ボウルに*を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ふわっと混ざったら卵を1個ずつ割り入れてよく混ぜる。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーを入れたら、ヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
これで生地は完成です♪ - 3 りんごは皮をむき、なるべく薄くスライスして、シナモンパウダーをまぶしておく。
-
4
クッキングシートを敷いた型に生地の半分を入れ、スライスしたりんごの半分を差し込む。これをもう一度繰り返す。
☆中にもりんごを入れたいので、2段にする感じです。 - 5 型ごと20㎝位の高さから数回落として生地をならし、170℃のオーブンで40分位焼いたら出来上がりです!
きっかけ
簡単にお安く、甘さ控えめなケーキが食べたくて☆
おいしくなるコツ
りんごは生のまま加えるので、なるべく薄くスライスする事で、焼きあがった時に程よいサクサク感に仕上がります。 砂糖とマーガリンは少なめにしてありますが、お好みで増やしても大丈夫です!
- レシピID:1990032633
- 公開日:2017/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません