*甘さ控えめ*りんごケーキ レシピ・作り方

*甘さ控えめ*りんごケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
あみな☆
あみな☆
りんごはスライス、生地は混ぜるだけの簡単なケーキです♪

材料(4〜5人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 2個
  • りんご 1個
  • *マーガリン 60g
  • *砂糖 50g
  • シナモン(あれば) 少々

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に温めておく

    ボウルに*を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ふわっと混ざったら卵を1個ずつ割り入れてよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを入れたら、ヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。

    これで生地は完成です♪
  3. 3 りんごは皮をむき、なるべく薄くスライスして、シナモンパウダーをまぶしておく。
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に生地の半分を入れ、スライスしたりんごの半分を差し込む。これをもう一度繰り返す。

    ☆中にもりんごを入れたいので、2段にする感じです。
  5. 5 型ごと20㎝位の高さから数回落として生地をならし、170℃のオーブンで40分位焼いたら出来上がりです!

きっかけ

簡単にお安く、甘さ控えめなケーキが食べたくて☆

おいしくなるコツ

りんごは生のまま加えるので、なるべく薄くスライスする事で、焼きあがった時に程よいサクサク感に仕上がります。 砂糖とマーガリンは少なめにしてありますが、お好みで増やしても大丈夫です!

  • レシピID:1990032633
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子低カロリーお菓子りんごその他のケーキ
あみな☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る