【山口食材】河豚の生ハム レシピ・作り方

【山口食材】河豚の生ハム
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
河豚を生ハム風にした一品。河豚がなければ白身魚で代用可能です。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 河豚 1柵
  • 菜の花 2把
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • とんぶり 小匙一杯

作り方

  1. 1 河豚はプロの方が調理した刺身用のものを使います。薄切りにしてラップの上に並べ、塩、胡椒をし、ラップを重ねてしっかり空気を抜きます。さらにジップロック等に入れ、冷蔵庫に入れます。
  2. 2 3日程寝かせます。
    鍋に湯を沸かし、菜の花を1分茹で、ざるにあげて流水で冷やし、水けを絞ります。みじん切りにし、オイル、塩、胡椒で和えます。
  3. 3 器に菜の花を盛り、それを覆うように河豚を盛り付け、とんぶりをのせて完成。

きっかけ

河豚を生ハム風にした一品。河豚がなければ白身魚で代用可能です。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990032570
  • 公開日:2017/02/28
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菜の花簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理
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河豚 ふぐ 生ハム 菜の花
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河豚の生ハム
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