【北海道食材】蕪の白子射込み レシピ・作り方

【北海道食材】蕪の白子射込み
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鱈の白子を使った一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 2個
  • 鱈の白子 1腹
  • 150cc
  • 日本酒 50cc
  • エンドウ豆 20粒
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1杯

作り方

  1. 1 蕪の上部を包丁で切り、スプーンで中をくりぬきます。
    鍋に水と酒、塩、白子を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分程にたら白子をひきあげます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。
    蕪の中に白子を入れ、蒸し器に入れます。くりぬいた蕪の中身も蒸し器に入れます。
    えんどう豆はあらかじめ別茹でしておきます。
  3. 3 蕪の葉を刻み、大匙2杯程度白子を煮た汁に加えます。えんどう豆も加えます。
    火にかけ、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    器に蕪を盛り付け、餡をかけ、完成。

きっかけ

旬の鱈の白子を使った一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990032421
  • 公開日:2017/02/13
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カテゴリ
たら白子かぶ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
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おつまみ 白子 たら
料理名
蕪の白子射込み
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