【北海道食材】炙り〆鰊 レシピ・作り方

【北海道食材】炙り〆鰊
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鰊を酢で〆て炙れば、、、日本酒が進みます。
しぼりたて、紀土のにごり酒と合わせれば止まらぬ美味しさ。

材料(2人分)

  • にしん 1尾
  • 米酢 50cc
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 鰊を三枚におろし、小骨をとります。
    塩をふり、10分置いたらキッチンペーパーで水けをふきます。
    酢をふりかけ、30分おきます。
  2. 2 水けをふき、皮をひいたら薄切りにします。
    器に盛り付け、表面を料理用バーナーで炙って完成。

きっかけ

旬の鰊を酢で〆て炙れば、、、日本酒が進みます。 しぼりたて、紀土のにごり酒と合わせれば止まらぬ美味しさ。

  • レシピID:1990032355
  • 公開日:2017/01/19
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カテゴリ
にしん簡単おつまみ火を使わないでおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
にしん 料理用バーナー
料理名
あぶり〆鰊
酔いどれんぬ
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