【高知食材】銀ふぐご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 銀ふぐあら 80g
- 河豚ひれ 4枚
- 水 2合弱
- 日本酒 50cc
- 塩 少々
作り方
-
1
銀ふぐは毒はありませんが、プロの方が調理したものを使ってください。
あらと水、酒、塩を鍋に入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分ほど軽く煮ます。 -
2
ざるで一度こします。
米を洗って炊飯釜に入れ、煮汁、あら、炙った河豚ひれを加え、再度塩で味をととのえます。
蓋をしめ、通常炊飯します。 -
3
たきあがったら蓋を開け、全体をきるように混ぜます。
再び蓋をしめ、3分蒸らして完成。
関連情報
- 料理名
- 銀ふぐ飯
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