おうち麺亭、燻製鰹と燻製醤油の冷やしらーめん レシピ・作り方

おうち麺亭、燻製鰹と燻製醤油の冷やしらーめん
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鰹と醤油をどちらも燻製にして。燻製の香りに箸が進む、ビールはもちろん日本酒、ハイボールもご機嫌な一杯です。

材料(1人分)

  • かつお 1/4柵
  • 15g
  • ごま油 小さじ一杯
  • 醤油 100cc
  • 出汁 300cc
  • 大さじ三杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 中華麺 1玉

作り方

  1. 1 イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。網をセットし、その上に耐熱容器に入れた醤油、鰹を加えます。蓋をし、加熱します。煙がでてきたらそのまま5分加熱し、火を止めます。
  2. 2 蓋を開けず、そのまま10分置きます。
  3. 3 鍋に出汁と酒を入れ、火にかけます。塩で軽く味をつけます。
    スモーカーの蓋を開け、鰹をとりだしほぐします。ボウルに入れ、みじん切りにした葱とごま油、塩、胡椒で和えます。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ流水で冷やし、器に盛ります。出汁を加え、上に鰹をのせます。燻製にした醤油を大さじ一杯上から回しかけ、完成。
  5. 5 残った燻製醤油は魚、肉、チーズなどにかけてお使い下さい。

きっかけ

鰹と醤油をどちらも燻製にして。燻製の香りに箸が進む、ビールはもちろん日本酒、ハイボールもご機嫌な一杯です。

  • レシピID:1990031832
  • 公開日:2016/08/29
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カテゴリ
燻製ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ醤油ラーメン冷やしラーメン
関連キーワード
らーめん 冷やしらーめん かつお 燻製
料理名
W燻製鰹らーめん
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