おうち居酒屋、鯛の船場汁 レシピ・作り方

おうち居酒屋、鯛の船場汁
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鯛を使った船場汁。お酒もご飯も進みます。

材料(2人分)

  • 小2尾
  • 大根 50g
  • しめじ 1/2株
  • 1本
  • 200cc
  • 100cc
  • 少々

作り方

  1. 1 鯛は内臓とうろこをとり、軽く塩をします。魚グリルにいれ、7,8分焼き目がつくまで焼きます。
    鍋に水と酒、鯛、塩少々を入れ火にかけます。
  2. 2 煮立ったらあくをとり、石突をおとしたしめじ、皮を剥きたんざく切りにした大根、2センチ程度の幅に切った葱を加えます。蓋をし、7,8分煮ます。
  3. 3 塩で味をととのえ、完成。

きっかけ

鯛を使った船場汁。お酒もご飯も進みます。

  • レシピID:1990031748
  • 公開日:2016/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮魚
関連キーワード
大根 煮魚
料理名
鯛の船場汁
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る