おうち居酒屋、アオヤギと三つ葉の卵とじ レシピ・作り方

おうち居酒屋、アオヤギと三つ葉の卵とじ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
フライパン、小鍋一つで簡単にできるアオヤギの出汁が美味しい卵とじです。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • アオヤギ 6枚
  • 三つ葉 40g
  • 100cc
  • 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 アオヤギは剥き身を使います。鍋に水、酒、味醂と共に入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、塩を少々加えて味を調えます。
  2. 2 三つ葉を2センチ程度の幅に切り、卵をボウルに割り入れて解きほぐします。
    三つ葉、卵を鍋に加えます。うごかさず半熟状になるのを待ちます。
  3. 3 火を止めて蒸らします。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

フライパン、小鍋一つで簡単にできるアオヤギの出汁が美味しい卵とじです。

  • レシピID:1990029913
  • 公開日:2015/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ卵とじ
関連キーワード
みつば たまご 卵とじ
料理名
アオヤギと三つ葉の卵とじ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る