素朴 干し大根と砂肝で煮物 レシピ・作り方

素朴 干し大根と砂肝で煮物
  • 1時間以上
ブ〜子
ブ〜子
干し大根と砂肝 
シンプルに煮物

材料(2人分)

  • 大根 15センチ
  • 鶏肝 200g
  • だし汁 250ml
  • ☆酒 大匙 1
  • ☆みりん 大匙 半分
  • ☆素焚糖 大匙 半分
  • ☆醤油 大匙 1
  • 酒(下処理用) 適量

作り方

  1. 1 大根は皮付きのまま小さめの乱切りにカット(皮はお好みでむいてください)笊に並べて、1日天日干しをして水分を飛ばす

    季節や天候で干し時間を調節してください
  2. 2 鶏肝は白い部分をそげ落とし、小さくカット 酒をかけて軽く揉み15分ぐらいおいておく
  3. 3 鍋にだし汁と干し大根を入れて中火にかけ沸騰してきたら、☆印を入れて弱火で10分ぐらい加熱
  4. 4 大根に爪楊枝(軽く力を加えて刺さる程度)が刺さる硬さに加熱されてきたら、鶏肝を入れて、なべをゆすったり大根の上下をひっくり返しながら15分ぐらい弱火で加熱
  5. 5 火をとめて冷めるまでなべの中で放置して味を染込ませる
  6. 6 できあがり

きっかけ

シンプルに作りました

  • レシピID:1990029905
  • 公開日:2015/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る