圧力鍋で簡単、味噌煮込みイカ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もち米は洗って水に1時間ほど浸けておきます。
やりいかは胴体と足をはずし中をきれいにあらいます。足を粗いみじん切りにします。 -
2
米の水を切り、ボウルに入れたら足を混ぜ合わせます。
いかの胴体に米をそれぞれ詰め、口を爪楊枝で止めます。圧力鍋に並べ水、酒、味噌、味醂、生姜を加えます。 -
3
蓋をし、火にかけます。
圧力がかかったら中弱火で5分、弱火で10分煮ます。
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。 -
4
火を止め、粗熱がとれるまで放置。
粗熱が取れたら一口大に切り、器に盛りつけ、煮汁をかけて完成です。
きっかけ
烏賊飯というと醤油味。味噌でやっても酔いのでは?と試してみたところこれが大成功。圧力鍋で作れば時短、簡単でご機嫌な一品です。お酒もすすみます。
- レシピID:1990028789
- 公開日:2015/02/17
関連情報
- 料理名
- 味噌煮込みイカ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません