圧力鍋で簡単、味噌煮込みイカ飯 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単、味噌煮込みイカ飯
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
烏賊飯というと醤油味。味噌でやっても酔いのでは?と試してみたところこれが大成功。圧力鍋で作れば時短、簡単でご機嫌な一品です。お酒もすすみます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って水に1時間ほど浸けておきます。
    やりいかは胴体と足をはずし中をきれいにあらいます。足を粗いみじん切りにします。
  2. 2 米の水を切り、ボウルに入れたら足を混ぜ合わせます。
    いかの胴体に米をそれぞれ詰め、口を爪楊枝で止めます。圧力鍋に並べ水、酒、味噌、味醂、生姜を加えます。
  3. 3 蓋をし、火にかけます。
    圧力がかかったら中弱火で5分、弱火で10分煮ます。
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
  4. 4 火を止め、粗熱がとれるまで放置。
    粗熱が取れたら一口大に切り、器に盛りつけ、煮汁をかけて完成です。

きっかけ

烏賊飯というと醤油味。味噌でやっても酔いのでは?と試してみたところこれが大成功。圧力鍋で作れば時短、簡単でご機嫌な一品です。お酒もすすみます。

  • レシピID:1990028789
  • 公開日:2015/02/17
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カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみ圧力鍋で作る魚介のおかず低カロリーおかずいかめし
関連キーワード
圧力鍋 いか イカ飯 味噌
料理名
味噌煮込みイカ飯
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