おうち居酒屋春肴、うるいと北寄貝の椀 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 北寄貝 1個
- うるい 3本
- 水 200cc
- 酒 50cc
- 塩 少々
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし北寄貝を入れます。酒を加え、口が開いたら灰汁をとり塩で味を調えます。
2分煮たら火を止め粗熱をとります。 -
2
取り出して内臓をとりだし、一口大に切ります。
別の鍋に湯を沸かし、うるいを表15秒、裏返して15秒茹で、ざるにあげて30秒蒸らします。 -
3
流水で冷やして2センチ幅に切ります。
器に盛り付けたらほっき貝をのせ、出汁をはって完成です。
関連情報
- 料理名
- うるいと北寄貝の椀
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません