かに雑炊 レシピ・作り方

かに雑炊
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
お正月の残りのカニを使って雑炊を作りました。

材料(2人分)

  • ボイルたらばがに(足) 2本
  • 白菜 1枚
  • ねぎ 1/2本
  • ご飯 茶碗1膳強
  • 600cc
  • 和風だしの素 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • だししょうゆ 小匙2
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜めに切る。カニは殻から取り出し、軽くほぐしておく。
  2. 2 土鍋に水と白菜、ねぎを入れて火にかける。白菜とねぎに火が通ったら和風だしの素と塩を入れる。
  3. 3 ご飯とカニを入れてひと煮立ちさせ、だし醤油を入れる。溶き卵を流し入れ、ふたをしてむらす。
  4. 4 たまごが好みの固さにかたまるまで火を通す。

きっかけ

おなかにやさしいので、受験生の夜食にもおすすめです。

おいしくなるコツ

カニからだしが出るので、味見をしながらだしの素やだし醤油の量は加減してください。

  • レシピID:1990028253
  • 公開日:2015/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊カニ鍋かにおじや
関連キーワード
簡単 おじや たらばがに
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2015/03/04 10:37
    かに雑炊
    正月のカニを冷凍してたのを使いました☆
    やっぱり、カニ雑炊は、美味しいですね(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る