お箸がとまらない、白貝と菜の花の卵とじ丼 レシピ・作り方

お箸がとまらない、白貝と菜の花の卵とじ丼
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ご飯がすすんで済みません。口いっぱいにちょっとはやい春が広がる白貝と菜の花のどんぶりです。

材料(2人分)

  • 白貝(又はあさり、はまぐり) 6枚
  • 菜の花 2把
  • たまご 2個
  • 150cc
  • 大匙4杯
  • 少々
  • 生姜 1片
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 白貝を洗って細切りにした生姜、水、酒と共に鍋に入れます。煮立ったところで灰汁をとり、塩で味を調え2分煮ます。火を止め、貝をとりだします。そこに2センチ幅に切った菜の花を加えます。
  2. 2 再び火をつけ、1分煮ます。卵をボウルに割り入れ、解きほぐし、塩で軽く味をつけます。
    鍋に卵と貝を加え半熟状になるまで加熱。半熟状になったら火を止め、余熱で火を通します。
  3. 3 丼ぶりにご飯を盛り付け、上からかけて完成です。

きっかけ

ご飯がすすんで済みません。口いっぱいにちょっとはやい春が広がる白貝と菜の花のどんぶりです。

  • レシピID:1990028111
  • 公開日:2014/12/16
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カテゴリ
菜の花玉子丼日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
卵とじ 白貝 菜の花 どんぶり
料理名
白貝と菜の花の卵とじ
酔いどれんぬ
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