しみじみ美味しい、車麩と椎茸のすき焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 車麩 1本
- しいたけ 4,5枚
- 葱 1/2本
- 水 200cc
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
作り方
-
1
車麩を厚さ1センチ程に切ります。30分ほど水煮つけてもどしたら水気を絞ります。
葱を1センチ幅に切り、椎茸は薄切りにします。 -
2
鍋に水と全ての調味料をいれ、全ての材料を加えます。
中火で煮、煮たったところで中弱火にして5分。弱火でさらに5分煮て火を止めます。 -
3
粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成です。
一晩おいてさらに味をなじませても美味しいですよ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 麩日本酒に合うおつまみしいたけ
- 料理名
- 車麩と椎茸のヘルシーすき焼き風
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2015/09/30 10:05車麩に味がしみて美味しかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)