ふんわりもっちり、青のりじょうよ蒸し レシピ・作り方

ふんわりもっちり、青のりじょうよ蒸し
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
すって蒸すだけ、簡単ですがおもてなしにも使える、ヘルシーな一皿です。

材料(2人分)

  • 長芋 100g
  • 青のり原藻 4g
  • 大匙2杯
  • 出汁 100cc
  • 少々
  • 醤油 小匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に湯をわかし、蒸し器をセットします。
    長芋をすりおろし、酒大匙1杯、塩少々を加え、青のりをちぎり入れます。器に2等分して入れ、蒸し器に入れます。
  2. 2 その間に出汁を鍋に入れ、酒、醤油を加え火にかけます。塩で味を調えます。水溶き片栗粉でとろみをつけたら餡の完成。
    5分蒸したものを取り出し、餡をかけて完成です。

きっかけ

すって蒸すだけ、簡単ですがおもてなしにも使える、ヘルシーな一皿です。

  • レシピID:1990027890
  • 公開日:2014/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
長芋 山芋 青のり あんかけ
料理名
青のりのじょうよ蒸し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る