フライパンで簡単、秋根菜のワイン金平 レシピ・作り方

フライパンで簡単、秋根菜のワイン金平
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ボージョレヌーボーや日本ワインヌーボーのこの季節、フライパンで簡単にできる日々のおかずをワインのあてにアレンジです。

材料(2人分)

  • ごぼう 60g
  • にんじん 60g
  • れんこん 60g
  • 赤ワイン(又はロゼワイン) 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 胡麻油 大匙1/2杯
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いてやや厚めの細切りにし、人参、牛蒡は細切りにします。
    鷹の爪は種を取り、小口切りにします。
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れ火にかけます。
  2. 2 温まったところですべての根菜を入れ、蓋をしめます。
    2分程蒸し焼きにします。
    ボウルにワイン、醤油、味醂を入れあらかじめ混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに調味料を入れ、全体を混ぜ合わせます。
    ほぼ汁気がなくなるまで炒めたら火を止めます。
    粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成。

きっかけ

ボージョレヌーボーや日本ワインヌーボーのこの季節、フライパンで簡単にできる日々のおかずをワインのあてにアレンジです。

  • レシピID:1990027744
  • 公開日:2014/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
きんぴら ごぼう 赤ワイン フライパン
料理名
根菜の金平赤ワイン風
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る