圧力鍋で味しみしみ、ホタテの稚貝と大根の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で味しみしみ、ホタテの稚貝と大根の煮物
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホタテから酔い出汁が出るので出汁いらず。圧力鍋で作るので短時間で味しみじみ。。。おうち居酒屋気分でお酒がご機嫌に進む一品で酒。

材料(2人分)

  • ホタテの稚貝(ベビーホタテ) 10枚
  • 大根 120g
  • 300cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、2センチ幅の輪切りにして面取りします。軽く十字に切れ目をいれます。
    ベビーホタテは流水できれいに洗います。
  2. 2 圧力鍋に水、全ての調味料を入れ、大根、ホタテを加えます。
    蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら中弱火に落とし、10分煮ます。
  3. 3 火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
    蓋を開け、再び火をつけ、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
    粗熱がとれるまで放置して味をなじませ、完成。

きっかけ

ホタテから酔い出汁が出るので出汁いらず。圧力鍋で作るので短時間で味しみじみ。。。おうち居酒屋気分でお酒がご機嫌に進む一品で酒。

  • レシピID:1990025474
  • 公開日:2014/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ほたて 大根 圧力鍋 時短
料理名
ホタテと大根の煮物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る