おうち居酒屋、ホタテの稚貝とうるいの酒蒸し レシピ・作り方

おうち居酒屋、ホタテの稚貝とうるいの酒蒸し
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お酒が進む、春の宴の一皿。簡単にできますが、おもてなしにも使えます。

材料(2人分)

  • ホタテの稚貝 6~8枚
  • うるい 4本
  • 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 ホタテを洗い、うるいを2センチ幅に切ります。それらと酒、塩少々を鍋に入れ、蓋をします。
  2. 2 中火にかけ、煮立ったら弱火に落として3分蒸して火を止めます。
    粗熱がとれたら蓋を開け、器に盛り付け、完成。

きっかけ

お酒が進む、春の宴の一皿。簡単にできますが、おもてなしにも使えます。

  • レシピID:1990025389
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ほたて うるい 酒蒸し 居酒屋
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る