まるで小料理屋さん?ルクルーゼで簡単炙り鯛飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 鯛のあら 1匹分
- 生姜 1片
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
鯛のあらはきれいに洗い、軽く塩をして5分程おきます。
魚焼きグリルで5分程、軽く焼き目をつけます。 - 2 米を洗い、ルクルーゼに入れます。2合弱の水を入れたら、酒、醤油を加えます。細切りにした生姜を散らしたらその上に鯛をのせます。
-
3
蓋をし、中火にかけます。
湯気がでてきたらそのまま5分煮、弱火に落としてさらに10分煮ます。 -
4
火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。
蓋を開け、鯛を取り出します。骨を外し、身だけにしたら加え、全体を着るようにして混ぜ、蓋をし5分蒸らします。 - 5 器に盛り付けて完成。
関連情報
- カテゴリ
- ル・クルーゼ日本酒に合うおつまみ鯛
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