まるで小料理屋さん?ルクルーゼで簡単炙り鯛飯 レシピ・作り方

まるで小料理屋さん?ルクルーゼで簡単炙り鯛飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ルクルーゼで炊くので簡単、時短。え?料理屋さん?という驚きのお味がおうちでもできるんです。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 鯛のあら 1匹分
  • 生姜 1片
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鯛のあらはきれいに洗い、軽く塩をして5分程おきます。
    魚焼きグリルで5分程、軽く焼き目をつけます。
  2. 2 米を洗い、ルクルーゼに入れます。2合弱の水を入れたら、酒、醤油を加えます。細切りにした生姜を散らしたらその上に鯛をのせます。
  3. 3 蓋をし、中火にかけます。
    湯気がでてきたらそのまま5分煮、弱火に落としてさらに10分煮ます。
  4. 4 火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。
    蓋を開け、鯛を取り出します。骨を外し、身だけにしたら加え、全体を着るようにして混ぜ、蓋をし5分蒸らします。
  5. 5 器に盛り付けて完成。

きっかけ

ルクルーゼで炊くので簡単、時短。え?料理屋さん?という驚きのお味がおうちでもできるんです。

  • レシピID:1990025353
  • 公開日:2014/04/28
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カテゴリ
ル・クルーゼ日本酒に合うおつまみ
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たきこみご飯 ルクルーゼ 時短
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