ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 変りビビンバ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A豚挽き肉 200g
- A生姜のすりおろし・日本酒 大さじ1
- A食べるラー油 大さじ2
- B人参(下のほう5cm) 1本
- B白味噌 小さじ1
- Bスライスチーズ(半分) 1つ
- C小松菜(枝が5本位) 2本
- C黒ゴマ 大さじ2
- Cマヨネーズ 大さじ1
- Dもやし 100g
- D豆板醤 小さじ1
- Dラー油 5~6滴
- Eご飯100g 1膳
- E白ゴマ 大さじ1
- Eゴマ油 小さじ1
- F卵 1つ
- ※塩 適量
作り方
-
1
A豚挽き肉は、生姜のすりおろし、お酒を小鍋に入れて、お湯で油抜きをします。
ざるなどで豚挽き肉をお湯で湯きりしたら、ボールなどでひき肉とラー油でひき肉を混ぜあわせます。
ボール1 -
2
B人参はマッチ棒くらいに切り、塩もみします。塩もみしたら、お湯で下茹で(歯ごたえがある位)し、水で〆て水気を絞ります。
スライスチーズは5mmX3cmの千切りにします
。 -
3
Bボールなどで人参、チーズ、白味噌で具材をあわせます。
ボール2 -
4
C小松菜は5cm位に切りそろえ、お湯で下茹でし、水で〆て水気を絞ります。ボールなどで黒ゴマ、マヨネーズと小松菜をあわせておきます。
ボール3 -
5
Dもやしはお湯で芯が少し残る感じで下茹でし、水で〆て水気を絞る。
ボールなどで豆板醤、ラー油でもやしをあわせます。
ボール4 -
6
Eご飯とゴマ油、白ゴマを予めボールなどで混ぜて、フライパンで少しオコゲが出来るくらいに炒めます(チャーハンを作る感じで)
ボール5 -
7
F卵は、100円均一で売られている『温泉卵を電子レンジで作れる』容器を使用し、600wのレンジで1分過熱します。
これは電子レンジで半熟卵になります。 -
8
仕上げはご飯をお皿の真中に円すいを作るように盛り、ひき肉、もやし、人参、小松菜を1/4づつ均等に盛りつけ、最後に温泉卵を飾る。
補足ボールは全部で5つ使います。
きっかけ
丼にしても美味しいだろうと思ったため。
おいしくなるコツ
野菜の下準備は面倒なのですが、お湯でゆでて、後は簡単にソースに合わせているだけです。 食べるラー油は万能調味料です。具材は冷蔵庫の半端な野菜で出来ます。あまり具材にこだわらないのがコツです。
- レシピID:1990023496
- 公開日:2014/01/03
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- カテゴリ
- ビビンバ
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