ナッツとドライフルーツたっぷりのミートローフ レシピ・作り方

ナッツとドライフルーツたっぷりのミートローフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぶらんちsweet
ぶらんちsweet
オードブルにも、メイン料理にも使えるミートローフ。サワークリームやマッシュポテトでデコレーションすると、素敵なパーティーメニューになります。

材料(約10人分)

  • 合びき肉 500g
  • ベーコン 70g
  • 玉葱 1個
  • クランベリー 大さじ1と1/2
  • ブルーベリー 大さじ1と1/2
  • アプリコット 3個
  • マカダミアナッツ 30g
  • 松の実 大さじ1と1/2
  • パン粉 1cup
  • 牛乳 大さじ3
  • 1個
  • ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ2
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉葱・ドライフルーツ・クランベリー・アプリコット・マカダミアナッツ・ベーコンはみじん切りにする。
    みじん切りにしたものと残りのナッツ・ドライフルーツをボウルに入れる
  2. 2 パン粉は分量の牛乳でふやかしておく
  3. 3 ①に、合びき肉・②・残りの材料を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 混ぜてこねる目安は、材料が全部混ざって、写真のような粘りが出るまで。
  5. 5 ④を長方形に成型してアルミホイルで包む。
    オーブンを180度に余熱しておく。
  6. 6 アルミホイル3重に包んだところ。
  7. 7 ⑥を180度のオーブンで50分焼く。
  8. 8 竹串をさして、少し上から押し、透明の肉汁が出てきたら、中まで焼き上がっています。
    焼き上がりの中身は写真の通り。

きっかけ

食物繊維やビタミンが豊富でおいしいドライフルーツやナッツをお料理に使いたいと思って考えました。もうすぐクリスマスパーティーシーズン。簡単でおいしく、みんなが喜んでくれるメニュー、ミートローフに使ってみました。

おいしくなるコツ

お肉は粘りが出るまでよ~~くこねましょう。焼き上がった後、カットした時のきれいさが違います。 ドライフルーツの分量で、コクと甘みが違ってきます。いろいろお試しください。

  • レシピID:1990022743
  • 公開日:2013/11/11
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合い挽き肉
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クリスマス ドライフルーツ 合びき肉 ミートローフ
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