ナッツとドライフルーツたっぷりのミートローフ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(約10人分)
作り方
-
1
玉葱・ドライフルーツ・クランベリー・アプリコット・マカダミアナッツ・ベーコンはみじん切りにする。
みじん切りにしたものと残りのナッツ・ドライフルーツをボウルに入れる - 2 パン粉は分量の牛乳でふやかしておく
- 3 ①に、合びき肉・②・残りの材料を入れ、よく混ぜる。
- 4 混ぜてこねる目安は、材料が全部混ざって、写真のような粘りが出るまで。
-
5
④を長方形に成型してアルミホイルで包む。
オーブンを180度に余熱しておく。 - 6 アルミホイル3重に包んだところ。
- 7 ⑥を180度のオーブンで50分焼く。
-
8
竹串をさして、少し上から押し、透明の肉汁が出てきたら、中まで焼き上がっています。
焼き上がりの中身は写真の通り。
きっかけ
食物繊維やビタミンが豊富でおいしいドライフルーツやナッツをお料理に使いたいと思って考えました。もうすぐクリスマスパーティーシーズン。簡単でおいしく、みんなが喜んでくれるメニュー、ミートローフに使ってみました。
おいしくなるコツ
お肉は粘りが出るまでよ~~くこねましょう。焼き上がった後、カットした時のきれいさが違います。 ドライフルーツの分量で、コクと甘みが違ってきます。いろいろお試しください。
- レシピID:1990022743
- 公開日:2013/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
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