夏バテ防止・ビタミン1パワーサラダ レシピ・作り方

夏バテ防止・ビタミン1パワーサラダ
ぶらんちsweet
ぶらんちsweet
豚肉のビタミンB1は、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があるそうです。お酢と一緒に摂るとより効果的。これを食べて夏バテ防止。

材料(5人人分)

作り方

  1. 1 豚肉は酒・塩・胡椒をし、20分ほど置いておく。
  2. 2 1をソテーする。
    熱したフライパンに薄く油を敷き、中火で片面2分ずつくらい、火が通るまで焼く。
    サラダに乗せるので、粗熱を取っておきましょう♪
  3. 3 野菜は食べやすい大きさにカットしておく。
  4. 4 ドレッシングを作る。ドライフルーツはみじん切りに、カシューナッツは砕いておく。
  5. 5 ワインビネガー、オリーブオイル、砂糖、塩、胡椒、ドライフルーツ、カシューナッツを瓶に入れシェイクする。ドレッシングのでき上がり。
  6. 6 野菜、冷ました豚肉を皿に盛り、ドレッシングをかけて出来上がり。

きっかけ

暑い夏にしっかりと栄養をとりたいので、ガッツリ系のサラダを食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツの甘さとお肉の脂分を考慮、砂糖&油を少し控えめにしています。ドレッシングは食べる直前にかける、水っぽくならず美味しく頂けます。このドレッシングはお肉のマリネ液にもOK。焼いた豚肉鶏肉をつけておくと冷蔵庫で数日保存できます。

  • レシピID:1990021309
  • 公開日:2013/07/05
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洋風・デリ風のサラダ
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豚肉 ドレッシング ナッツ ドライフルーツ
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