カリフォルニア・レーズンたっぷり夏野菜ドライカレー レシピ・作り方

カリフォルニア・レーズンたっぷり夏野菜ドライカレー
ぶらんちsweet
ぶらんちsweet
レシピ通りだと、甘めの仕上がりになります。カレー粉の量や、ケチャップの量で調節してください。

材料(4~5人分)

  • カリフォルニア・レーズン 50g
  • 合びき肉 500g
  • 玉ねぎ 大1こ
  • ナス 小2本
  • パプリカ 1こ分
  • 大さじ2
  • ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • クミンシード(なくてもよい) 小さじ1
  • 大さじ1
  • 固形スープの素 1こ
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ3
  • カレーパウダー 小さじ2+1/2

作り方

  1. 1 フライパンに油をいれ、クミンシードとニンニクを入れ、中火にかける。
  2. 2 クミンシードとニンニクの香りが出てきたら、合びき肉を入れてほぐす。
  3. 3 肉に火が通る間に、玉ねぎ、パプリカを荒いみじん切りにする。
  4. 4 肉の色があらかた変わったら、3の野菜を入れ、分量の酒を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 ナスのヘタを取り、1,5センチ角に切る。
  6. 6 5を4にいれ、ざっくり混ぜ、固形スープの素を入れ、蓋をして5~10分、野菜が好みの堅さになるまで火を通す。
  7. 7 野菜に火が通り、固形スープもきれいに解けたのを確認し、残りの調味料を入れ、混ぜる。
  8. 8 調味料が混ざったら、レーズンを入れる。
  9. 9 水気がなくなったらでき上がり。チリチリ香ばしい香りがするのができ上がりのサインです。

きっかけ

子どもも大人も楽しめるドライカレーを食べたくて作りました。

  • レシピID:1990015976
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
ドライカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る