三陸の旨味、じぇじぇ!ホヤ飯 レシピ・作り方

三陸の旨味、じぇじぇ!ホヤ飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
刺し身で食べて美味しい、海の旨味がぎゅっとつまったホヤ。これが炊き込みご飯で食べるとまた美味しいのです。炊飯器で簡単に、三陸名物、ホヤ飯。

材料(2人分)

  • ホヤ 1個
  • 生姜 1片
  • 2合
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 殻を綺麗に洗い、包丁又は料理ハサミで切り、身を取り出します。
    肝をとりはずし、綺麗に洗ったら身を一口大に切ります。ショウガは細切りにします。
  2. 2 米を洗い炊飯器に入れたら水を加え、酒、醤油と入れ、塩で軽く味を調えます。生姜、ホヤの身を加えたら軽く混ぜ、そしてホヤの殻を加えたら蓋をし、あとは炊飯。
  3. 3 炊きあがったら殻を取り出し、米をきるように混ぜます。
    蓋を一度しめ、3分蒸らしたら完成。

きっかけ

刺し身で食べて美味しい、海の旨味がぎゅっとつまったホヤ。これが炊き込みご飯で食べるとまた美味しいのです。炊飯器で簡単に、三陸名物、ホヤ飯。

  • レシピID:1990021416
  • 公開日:2013/07/14
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ほや 炊き込みご飯 あまちゃん 生姜
料理名
ホヤ飯
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