三陸の旨味、じぇじぇ!ホヤ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤ 1個
- 生姜 1片
- 米 2合
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
殻を綺麗に洗い、包丁又は料理ハサミで切り、身を取り出します。
肝をとりはずし、綺麗に洗ったら身を一口大に切ります。ショウガは細切りにします。 - 2 米を洗い炊飯器に入れたら水を加え、酒、醤油と入れ、塩で軽く味を調えます。生姜、ホヤの身を加えたら軽く混ぜ、そしてホヤの殻を加えたら蓋をし、あとは炊飯。
-
3
炊きあがったら殻を取り出し、米をきるように混ぜます。
蓋を一度しめ、3分蒸らしたら完成。
きっかけ
刺し身で食べて美味しい、海の旨味がぎゅっとつまったホヤ。これが炊き込みご飯で食べるとまた美味しいのです。炊飯器で簡単に、三陸名物、ホヤ飯。
- レシピID:1990021416
- 公開日:2013/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ホヤ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません