ポルチーニとイチジクのバルサミコ風ピッツア レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ポルチーニとドライイチジクは前夜から水150ccに漬けておきます。
翌日、鍋に移したらバルサミコ酢を入れ、弱火でことこと、30分程煮詰めます。 - 2 水溶き片栗粉を加え、とろみをつければソースの完成。
- 3 ボウルに小麦粉、イースト、塩小匙1杯を入れたら菜箸でくるくると混ぜ、そこに水を加えてさらに混ぜます。
- 4 生地がまとまってきたら台に取り出し、7,8分捏ね、表面が滑らかになったところでボウルにうつし、濡れ布巾をかけ40度で30分発酵させます。
-
5
生地が2倍になったところでたっぷり打ち粉をした台に取り出し、押しつぶしたら麺棒で円形に伸ばします。厚さ5ミリ程度にします。
オーブンを250度10分に余熱開始。 -
6
生地の上にソースを塗り広げ、お好みの量、とろけるチーズを散らします。
オーブンに入れ、チーズが溶けて焼目がつくまで焼いて完成。
きっかけ
ワインはもちろん、ウイスキー、ブランデーとあわせるのもお勧めのポルチーニとイチジクのおもてなしにも使えるピッツァです。
- レシピID:1990020775
- 公開日:2013/05/29
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