ポルチーニとイチジクのバルサミコ風ピッツア レシピ・作り方

ポルチーニとイチジクのバルサミコ風ピッツア
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ワインはもちろん、ウイスキー、ブランデーとあわせるのもお勧めのポルチーニとイチジクのおもてなしにも使えるピッツァです。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 小匙1杯
  • オリーブオイル 小匙1杯
  • 130cc
  • ドライポルチーニ 20g
  • ドライフィグ 大4個
  • 150cc
  • バルサミコ酢 大匙2杯
  • 片栗粉 小匙1杯
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 ポルチーニとドライイチジクは前夜から水150ccに漬けておきます。
    翌日、鍋に移したらバルサミコ酢を入れ、弱火でことこと、30分程煮詰めます。
  2. 2 水溶き片栗粉を加え、とろみをつければソースの完成。
  3. 3 ボウルに小麦粉、イースト、塩小匙1杯を入れたら菜箸でくるくると混ぜ、そこに水を加えてさらに混ぜます。
  4. 4 生地がまとまってきたら台に取り出し、7,8分捏ね、表面が滑らかになったところでボウルにうつし、濡れ布巾をかけ40度で30分発酵させます。
  5. 5 生地が2倍になったところでたっぷり打ち粉をした台に取り出し、押しつぶしたら麺棒で円形に伸ばします。厚さ5ミリ程度にします。
    オーブンを250度10分に余熱開始。
  6. 6 生地の上にソースを塗り広げ、お好みの量、とろけるチーズを散らします。
    オーブンに入れ、チーズが溶けて焼目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

ワインはもちろん、ウイスキー、ブランデーとあわせるのもお勧めのポルチーニとイチジクのおもてなしにも使えるピッツァです。

  • レシピID:1990020775
  • 公開日:2013/05/29
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カテゴリ
ピザ小麦粉
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ポルチーニ ドライいちじく デザートピザ ピッツァ
料理名
ポルチーニとイチジクのバルサミコ風ピッツア
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