夏にぴったり!ししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライサーで薄くスライスする。
- 2 こなべに*の調味料を入れて火にかけ煮立たせる。大きめのタッパーに移し、熱いうちにスライスした玉ねぎを入れて漬ける。
-
3
ししゃもに片栗粉をまぶす。
1cmほど揚げ油を入れ、弱火にかける。油が温まってきたらししゃもを入れて途中返しながら、まわりがカラッとするまで揚げ焼きにする。 - 4 油を切ったシシャモを漬けダレに入れて漬け込み冷めたら、冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。
きっかけ
最近南蛮漬けにハマってしまいまして...ししゃもでやってみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
揚げ油が少ないので、焦げないように弱めの火で調理します。はねる事があるので注意してね! 出来上がってすぐよりも、時間を置いて冷蔵庫で冷やして食べても美味しいので、作り置きおかずにしても便利です。
- レシピID:1990020635
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- ししゃも
- 料理名
- ししゃもの南蛮漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rinmama94592013/05/30 21:04これからの時期にさっぱり美味しくいただけますね!
よく作りますが今回はこちらのレシピを参考に!ごちそうさまでした。