お酒のあてに、ホタテのひもの中華風和え物 レシピ・作り方

お酒のあてに、ホタテのひもの中華風和え物
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
中華の前菜でおなじみのクラゲの中華風。美味しいですよね。ホタテのひもを同じ味つけで作ってみたところ、ビールをはじめお酒がすすんですみません。

材料(2人分)

  • ホタテのひも 50g
  • きゅうり 1本
  • 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 胡麻油 小匙1杯
  • たかのつめ(唐辛子) 1本

作り方

  1. 1 ホタテのひもを良く洗い、熱湯にさっと1分湯通しします。
    ざるにあげておきます。
    キュウリを洗い、細切りにします。
    たかのつめを小口切りにし、種をとります。
  2. 2 鍋にごま油以外の全ての調味料とたかのつめを入れ、火にかけます。煮たったところで弱火に落とし、4,5分焦げ付かないよう注意しながら煮詰めます。半分ほどの量になったら火を止めます。
  3. 3 熱いうちに保存容器にたれを入れ、そこにひもとキュウリを入れたらごま油を加えて良く混ぜます。
    冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

中華の前菜でおなじみのクラゲの中華風。美味しいですよね。ホタテのひもを同じ味つけで作ってみたところ、ビールをはじめお酒がすすんですみません。

  • レシピID:1990020575
  • 公開日:2013/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ほたて ひも 中華風和え物 きゅうり
料理名
ホタテのひもの中華風
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/29 09:57
    お酒のあてに、ホタテのひもの中華風和え物
    きゅうり太目ですみません。とってもおいしかったです。
  • civic_type-r
    civic_type-r
    2013/10/24 20:21
    お酒のあてに、ホタテのひもの中華風和え物
    ホタテのひもってクラゲに似ているんですね。いつもは捨てるものでしたが美味しくいただきました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る