お酒のあてに、ホタテのひもの中華風和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ホタテのひもを良く洗い、熱湯にさっと1分湯通しします。
ざるにあげておきます。
キュウリを洗い、細切りにします。
たかのつめを小口切りにし、種をとります。 - 2 鍋にごま油以外の全ての調味料とたかのつめを入れ、火にかけます。煮たったところで弱火に落とし、4,5分焦げ付かないよう注意しながら煮詰めます。半分ほどの量になったら火を止めます。
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3
熱いうちに保存容器にたれを入れ、そこにひもとキュウリを入れたらごま油を加えて良く混ぜます。
冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
中華の前菜でおなじみのクラゲの中華風。美味しいですよね。ホタテのひもを同じ味つけで作ってみたところ、ビールをはじめお酒がすすんですみません。
- レシピID:1990020575
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテのひもの中華風
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/06/29 09:57きゅうり太目ですみません。とってもおいしかったです。
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civic_type-r2013/10/24 20:21ホタテのひもってクラゲに似ているんですね。いつもは捨てるものでしたが美味しくいただきました。ありがとうございました。