切ってつけておくだけ、爽やかレモンオリーブオイル レシピ・作り方
![切ってつけておくだけ、爽やかレモンオリーブオイル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e47dbf59e995d8f8525dbc6cff424b74abd0a80.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- レモン 1個
- EXヴァージンオリーブオイル 200cc
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
レモンはできたら無農薬、減農薬のものを使って下さい。
よく洗ったら皮ごと薄切りにします。
鷹の爪は小口切りにします。 -
2
保存容器に全ての材料を入れ、冷蔵庫で1週間漬けこめば完成。
冷蔵庫、又は冷暗所で1カ月保存可能。パスタにしてよしサラダにしてより、パンにつけて美味しい爽やかオイルです。
きっかけ
材料を切ってつけておくだけ。レモンの香りが爽やかでピリ辛の、これさえあれば絶品パスタもサラダも簡単にできる万能オイルです。パンにつけていただいても絶品。
- レシピID:1990019418
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- レモン
- 料理名
- レモンオイル
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めくりか2014/01/07 13:40庭で採れた無農薬レモンを友人からいただきました。冷蔵庫に一週間。サラダに使ってみました。ちゃんと混ぜずに使ったせいか、辛みはなし。レモンは潰すべきですか?