春の酔い、うるいのとんぶりマヨ和え レシピ・作り方

春の酔い、うるいのとんぶりマヨ和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のうるい、ぬめりが美味しいですよね。そんなうるいを使った、簡単にできてお酒が進む和え物です。日本酒はもちろん、ワインにもあいますよ。

材料(2人分)

  • うるい 1パック
  • とんぶり 大匙1杯
  • マヨネーズ 大匙1杯
  • 醤油 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、うるいを加え、30秒茹でます。
    ざるにあげ、流水でしっかり冷やし、水気をしぼったら2センチ幅に切ります。
  2. 2 ボウルにマヨネーズ、醤油を入れて混ぜ合わせます。そこにうるい、とんぶりを加え、好く混ぜ合わせて完成。

きっかけ

旬のうるい、ぬめりが美味しいですよね。そんなうるいを使った、簡単にできてお酒が進む和え物です。日本酒はもちろん、ワインにもあいますよ。

  • レシピID:1990019333
  • 公開日:2013/02/10
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うるい とんぶり マヨネーズ おつまみ
料理名
うるいととんぶりのマヨネーズ和え
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