春の酔い、うるいのとんぶりマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるい 1パック
- とんぶり 大匙1杯
- マヨネーズ 大匙1杯
- 醤油 小匙1杯
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、うるいを加え、30秒茹でます。
ざるにあげ、流水でしっかり冷やし、水気をしぼったら2センチ幅に切ります。 - 2 ボウルにマヨネーズ、醤油を入れて混ぜ合わせます。そこにうるい、とんぶりを加え、好く混ぜ合わせて完成。
きっかけ
旬のうるい、ぬめりが美味しいですよね。そんなうるいを使った、簡単にできてお酒が進む和え物です。日本酒はもちろん、ワインにもあいますよ。
- レシピID:1990019333
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- うるいととんぶりのマヨネーズ和え
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