春の粋なご飯の供、蕗と実山椒の佃煮 レシピ・作り方

春の粋なご飯の供、蕗と実山椒の佃煮
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
実山椒がぴりっときいて粋な、蕗の葉の佃煮。佃煮というと甘くて、、、と敬遠されるかもしれませんが、甘くないのが酔いどれんぬ風。ご飯の供にもお酒の供にも。

材料(2~4人分)

  • 蕗の葉 100g
  • 1カップ
  • 50cc
  • 醤油 大匙3杯
  • 実山椒 大匙2杯

作り方

  1. 1 蕗の葉を細切りにし、たっぷりの水につけておきます。1時間つけたら水をかえ、再びつけて灰汁を抜き、半日ほど置きます。
    ざるにあげ、しっかり水気を絞ります。
  2. 2 鍋に移したら水、酒、醤油、実山椒を加え蓋をして10分煮ます。
    蓋を開け、汁気がなくなるまで煮たら火をとめます。
    粗熱がとれたら保存容器に移します。
  3. 3 冷蔵庫で1日寝かせ、味をなじませ完成。
    冷蔵庫で2週間保存可能です。

きっかけ

実山椒がぴりっときいて粋な、蕗の葉の佃煮。佃煮というと甘くて、、、と敬遠されるかもしれませんが、甘くないのが酔いどれんぬ風。ご飯の供にもお酒の供にも。

  • レシピID:1990019303
  • 公開日:2013/02/08
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ふき 山椒 佃煮
料理名
蕗と実山椒の佃煮
酔いどれんぬ
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