今年はスイーツ恵方巻き、フライパンでロールちゃん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
卵を白身と黄身に分けます。
ハンドミキサーで白身を泡だてます。もったりしてきたら砂糖小匙1杯を加え、角がたつまでしっかり泡だてます。 - 2 別のボウルに入れた黄身に砂糖小匙1杯を加え、ハンドミキサーで白っぽくふんわりしてくるまで泡だてます。そこに薄力粉をふるい入れ、スパチュラで切るように混ぜます。
-
3
メレンゲの半分を加え、切るように、けれどもしっかり混ぜます。残りのメレンゲを加えたらさっくり混ぜ合わせます。
フライパンを火にかけ温まったところで分量外の油をごく薄くひきます。 -
4
火を弱火に落とし、生地を流し入れます。
生地が焦げないように注意しながら焼き、表面にふつふつ穴があいてきたら裏返します。
同様に裏側も焼いたらラップの上にあげます。 - 5 温かいうちに形を作るため、くるっと巻き、そのままラップで包み、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
-
6
その間に生クリームを泡だて、砂糖小匙1杯を加えさらに泡だてておきます。
冷えた生地にクリームを巻きこんだら完成。 - 7 今年の方向を向き、後は丸かぶり下さい。
きっかけ
今年の節分の恵方巻きはこれで決まり。お一人様、お二人様にぴったりの、フライパンで気軽にお手軽に作ることのできる、ロールケーキです。
- レシピID:1990018874
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 節分
- 料理名
- フライパンでロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません