昆布〆に勝るとも劣らぬ、サワラのワカメ〆 レシピ・作り方

昆布〆に勝るとも劣らぬ、サワラのワカメ〆
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
肌寒くなってき、燗の日本酒をくいっといただきたくなるこの時期に最適な、簡単にできるのに、普通のお刺身を一段格上げしてくれる一品です。

材料(2~4人分)

  • サワラ 半身
  • ワカメ(塩蔵のもの) 1枚
  • 大匙2杯

作り方

  1. 1 鰆を半身におろし、中骨を毛抜き等で取り除きます。
    塩蔵のワカメを塩抜きせず、そのまま鰆に巻きつけます。上から酒を振りかけたらジップロックに入れ、空気を抜いて密閉します。
  2. 2 冷蔵庫で2、3日味をなじませませれば食べごろです。
    切り分け、器に盛りつけて完成。

きっかけ

肌寒くなってき、燗の日本酒をくいっといただきたくなるこの時期に最適な、簡単にできるのに、普通のお刺身を一段格上げしてくれる一品です。

  • レシピID:1990017967
  • 公開日:2012/11/19
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カテゴリ
さわら
関連キーワード
サワラ 若芽 ワカメ
料理名
鰆の若芽〆
酔いどれんぬ
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