昆布〆に勝るとも劣らぬ、サワラのワカメ〆 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- サワラ 半身
- ワカメ(塩蔵のもの) 1枚
- 酒 大匙2杯
作り方
-
1
鰆を半身におろし、中骨を毛抜き等で取り除きます。
塩蔵のワカメを塩抜きせず、そのまま鰆に巻きつけます。上から酒を振りかけたらジップロックに入れ、空気を抜いて密閉します。 -
2
冷蔵庫で2、3日味をなじませませれば食べごろです。
切り分け、器に盛りつけて完成。
きっかけ
肌寒くなってき、燗の日本酒をくいっといただきたくなるこの時期に最適な、簡単にできるのに、普通のお刺身を一段格上げしてくれる一品です。
- レシピID:1990017967
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 鰆の若芽〆
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