鶏ムネ肉とゴーヤの塩麹炒め レシピ・作り方

鶏ムネ肉とゴーヤの塩麹炒め
けいちゃん088
けいちゃん088
塩こうじで鶏ムネ肉に下味をつけて炒め物にしました。ゴーヤの苦みもあまり気になりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切り、ビニール袋に入れる。塩麹を入れて揉みこみ、2~3時間冷蔵庫で味をなじませる。
  2. 2 ゴーヤは縦割りにしてタネとワタを取る。厚さ5mmの薄切りにする。鍋にお湯を沸かして塩一つまみを入れ、さっと湯通しする。
  3. 3 きくらげは石突きを取り、一口大に手でちぎる。(乾燥きくらげを使う場合は、あらかじめ水でもどしておく)
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を炒める。ゴーヤ、きくらげを入れ、さらに炒める。
  5. 5 塩こしょうとだししょうゆで味を整え、溶きたまごで卵とじにし、混ぜ炒める。

きっかけ

ゴーヤを使った炒め物が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

塩麹で鶏肉に下味をつけてあるので、塩、こしょう、しょうゆ等は少な目にしてください。 今回は生のきくらげを使いましたが、手に入らない場合は乾燥きくらげを水でもどして使ってください。

  • レシピID:1990017558
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー 鶏ムネ 苦瓜 きくらげ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る