栗の渋皮煮を作ったら、和栗と胡桃のもっちりベーグル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 200g
- ライ麦粉 40g
- ドライイースト 小匙1杯
- 栗の煮汁 120~30cc
- くるみ 10粒
- 甜菜糖(砂糖) 大匙1杯
作り方
-
1
栗の渋皮煮を作る際の、渋皮つきの栗を重曹で煮た煮汁を一度ざるでこしておきます。
強力粉、ライ麦粉、甜菜糖、ドライイーストをボウルに入れたら良く混ぜます。 -
2
そこに煮汁を少しずつ加え、ひとまとまりになったところで台に取りだし、5,6分粉っぽさがなくなるまで捏ねます。
胡桃をフライパンで乾煎りし、粗く刻みます。 -
3
胡桃を混ぜたらもう一度軽く捏ねます。
4等分し、ベーグル型に成形したら温かいところで1時間ほど発酵させます。
ふっくらしたところでオーブンを230度15分に余熱開始。 -
4
フライパンにたっぷり湯を沸かしたら生地を入れ、1分茹でたら裏返し、さらに1分。
茹でたらすぐに湯切りし鉄板に並べてオーブンへ。
15分焼けば完成。
きっかけ
栗の渋皮煮ででるシロップではなく、”煮汁”で作るほんのり甘くて栗の香りが美味しい、秋を感じるほっくりもっちりベーグルです。甘さ控えめなのでお食事にもおやつにも。
- レシピID:1990017383
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗と胡桃のベーグル
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