戻り鰹の瞬間スモーク、炙り仕立て レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
カツオにあらかじめ酒を振り、軽く塩、胡椒をし、10分程おきます。
イージースモーカーにチップを入れ、中火にかけます。
煙がでてきたところで割り箸をバッテン状にのせます。 -
2
そのうえにカツオを置いたら蓋を閉め、中弱火で5分加熱。火を止め、10分放置します。
ふたをあけ粗熱が取れるまで放置します。 -
3
その間にフライパンにバターを入れ、中火にかけて溶かします。
アスパラを加え、ソテーし、塩、黒胡椒で軽く味つけ。
皿に盛りつけます。 -
4
その上に2等分したカツオををのせれば完成。
カツオは薄味なのでお好みでジェノバソース、柚子胡椒、粗塩などでどうぞ。
きっかけ
イージースモーカーと料理用バーナーを使えば、おうちでお手軽にお洒落な一品ができますよ。ほんのり薫製したことでついた薫香、表面炙ってとろける脂。酒がすすみます。
- レシピID:1990017151
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオの瞬間薫製仕立て
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません