大葉の塩漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大葉 詳細後述
- 塩 詳細後述
作り方
-
1
大葉30枚と塩小さじ2を
交互にタッパに入れます。
1日経過でトップの写真のように全体に塩が回ります。(色が変わります。) -
2
<使用方法>
①おにぎりに貼り付ける。
刻んでご飯に混ぜる。 -
3
大葉10枚と塩小さじ1/4でも作ってみました。
①と同じように大葉と塩
を交互に重ねてラップで包みました。
塩が全体に回るのに
2日ぐらいかかります。 -
4
<使用方法>
①より減塩なので、
味付け海苔のように、ご飯をしそで挟んで食べます。
結構パクパクいけます。
大葉の大量消費にいいかも?
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- カテゴリ
- しそ・大葉
鎌倉梅子
食べること、料理することが何より好きです。
受賞歴等
ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞
S&B きざみわさびコンテストでS&B賞
「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪
6レシピ掲載していただきました。
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つくったよレポート(1件)
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えぃりあす2014/06/29 17:08去年物です!
おにぎりに、使ってます。
もちろん、美味しいです♪
私も、高菜漬けのおにぎりが、大好きです。(特に、新漬け)
ごちそう様です。
レシピへのコメント
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件)
大葉でもでも結構美味しいものができますよ。