自慢の一品、京風鯖の棒寿司 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯖 1尾
- 甜菜糖(又は砂糖) 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
- 米酢 1/3カップ
- 【酢飯】米 1合
- 【酢飯】米酢 1/4カップ
- 【酢飯】塩 小匙1/2杯
- おぼろ昆布 1枚
作り方
-
1
鯖を3枚に卸、他の料理で使うため中骨1枚はのぞき、残り2枚に砂糖と塩をします。
1時間置いたらキッチンペーパーで水気をふきとり、毛抜きで骨を取り除きます。 -
2
タッパー等に酢を入れ、鯖を身を下にして入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
ご飯を水を少なめに炊き、炊きあがったら温かいうちに飯台又はボウルに入れ、塩を混ぜた酢をふりかけます。 -
3
しゃもじで切るように全体を混ぜたら団扇であおぎ、酢飯を作ります。
鯖を酢から引き揚げ、キッチンペーパーで軽く汁気をふき薄皮を剥きます。 - 4 巻き簾の上にラップを敷き、その上におぼろ昆布を敷いたら鯖の半身を皮目を下にしておき、半量の酢飯を俵型におきます。ぐるっとくるんで俵型にたら巻き簾の上から抑え、輪ゴムで止めます。
-
5
同じものをもう一本作ったら一緒に冷蔵庫に入れます。
1時間しっかり冷やしたら、一口大に切り分け完成。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 京風鯖の棒寿司
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