フライパンで簡単ご飯の友、蕗の葉ゴマ炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 蕗の葉 100g
- 白胡麻 大匙1杯
- 胡麻油 大匙1杯
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
作り方
-
1
蕗の葉は細かく刻み、水につけておきます。30分つけたら水をかえ、さらに30分つけて灰汁抜きをします。
水気をしぼります。
フライパンにごま油を入れ、中火にかけます。 -
2
蕗の葉を加え、2分程からっと炒めたら、酒、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒め飛ばせば完成。
冷めて味がなじめば食べごろです。
きっかけ
春、初夏の味わいである蕗の葉っぱの簡単にできるご飯の友。作っておけば、朝ご飯にお弁当の添え物に、はたまた酒のあてにも使えて便利な一品。
- レシピID:1990015338
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗の葉ゴマ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません