圧力鍋で簡単、甘夏で日本酒仕込みの和マーマレード レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 甘夏 2個
- 水 100cc
- 日本酒 50cc
- 甜菜糖 80g
作り方
-
1
甘夏を大きめのボウルに入れ、そこに熱湯を回しかけます。
水でやや熱めにうすめたらその中でたわしでこすり、よごれ、薬品を洗い落します。 -
2
流水で表面を洗い流したらまな板に起き、包丁で4等分します。
皮を剥き、さらに皮をそれぞれ等分し、薄切りにしていきます。切ったものをボウルに入れたら水を入れ、揉み洗いします。 -
3
水を替え、再び揉み洗いしたら水をかえ、再度揉み洗いします。
圧力鍋に皮を入れます。
皮から外した実から薄皮と種をとりはずし、実を圧力鍋の中にいれます。 - 4 分量の水、日本酒、砂糖を加え、さらに種を加え(とろみをだすペクチンを抽出するため)たら蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら中弱火に落とし、2分加圧。
-
5
圧力が抜けるまで放置し、抜けたところで蓋を開けます。
弱火でジャムを煮詰めていきます、鍋底に「の」の字がかけるかな?と思える緩めのもったり感がでてきたら煮あがりです。 - 6 煮沸消毒した瓶に詰めれば完成。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 甘夏のマーマレード
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