海老の旨味が凝縮、甘海老のブイヤベース風 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
酔いどれんぬ
旬の甘海老の美味しさを丸ごといただく、簡単なのに絶品のブイヤベース風煮込み料理。煮汁をパンにつけ、一滴残らず食べたくなる、ワインにあう一品。
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎ、トマトを微塵切りにします。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れたら中火にかけ、香りをつけます。海老を加え、軽く焦げ目がついたところでタマネギ、トマトを加え軽く炒めます。 -
2
水、白ワインを加えたら一煮立ち。火を弱火に落とし、灰汁をとりながらことこと10分程煮ます。
塩、黒胡椒で味を整えれば完成。
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- カテゴリ
- ブイヤベースクリスマス向けアレンジ甘エビ
- 料理名
- 甘海老のブイヤベース風煮込み
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
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