甘すぎない大人味、冬野菜とこんにゃくの白和え レシピ・作り方

甘すぎない大人味、冬野菜とこんにゃくの白和え
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
白和えって甘くてなんか苦手……そんな方にこそぜひ試していただきたい、こっくりこくがあるのにべたっと甘くない、旨味たっぷりの白和え。
冬の肴に最適です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしたらFP又はHMを使いペースト状にします。そこに味噌、味醂を加えさらに撹拌し、和え衣をつくります。
    ほうれん草を熱湯でさっと茹でたら流水で冷やしざく切りに。
  2. 2 人参はマッチ棒程度の太さに切ったら熱湯で1分茹で、その後流水で冷やし水気をきっておきます。
    蒟蒻は熱湯で茹でて灰汁抜きし、細めの拍子切りにしておきます。
  3. 3 全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせれば完成。

きっかけ

なんか白和えって甘くて苦手……というかたにお勧めの、こっくりしているのにさっぱりとした白和え。

  • レシピID:1990002883
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和え
関連キーワード
豆腐 にんじん ほうれん草 こんにゃく
料理名
さっぱり白和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/01/25 17:35
    甘すぎない大人味、冬野菜とこんにゃくの白和え
    ちょうどおかずに良い味付けでご飯が進みました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る